пятница, 11 июля 2014 г.

11 июля - Всемирный день шоколада.

Праздник придумали французские шоколатье и кондитеры 
в 1995 г. Непонятно, почему не
бельгийцы или швейцарцы? Неважно. Идея всем пришлась по душе: и профессионалам и любителям сладкого.
Шоколад - древнейшее лакомство, чрезвычайно популярное и сегодня. Бывает твердый и жидкий, самого разного вкуса, да еще и полезный для здоровья. Чудо-продукт удостоен не только праздника, его "обессмертили" и другими "знаками внимания". Известны и бабочка шоколадница, и
"Прекрасная шоколадница" швейцарского художника Ж.Э. Лиотара,  и памятник "Шоколадная фея" в Покрове. Шоколад прославляется в названиях улиц, площадей, скверов, ресторанов, фильмов, книг. А так же многочисленных сортов растений.
     
    Интересные факты:
  • С латыни шоколад переводится как "пища богов";
  • Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
  • Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
  • Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
  • Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
  • Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
  • Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

    Сорта шоколада:
  • Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
  • Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
  • Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
  • Белый шоколад – смесь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.  
Шоколад содержит сахар, кофеин и теобромин (природный алкалоид "хорошего настроения"). Поэтому он и способствует выработке в мозгу серотонина - вещества, повышающего настроение. в этом плане действие шоколада сродни антидепрессанту. Причем темный шоколад сильнее воздействует на центр удовольствия (улучшает настроение, поддерживает тонус организма), чем светлый.
 Немало поклонников "пищи богов" (так окрестили шоколад открывшие его ацтеки). Поэтому всемирный праздник - отличный повод устроить вечеринку. На стол можно поставить букеты цветов с "шоколадными" названиями, а так же фруктовые салаты и легкие десерты с шоколадной стружкой, шоколадное мороженое, конфеты. Можно купить оригинальные фигурки, а еще приобщиться к уже сложившейся доброй традиции: дарить друг другу сладкие подарки. Думаю, праздник придется по душе и взрослым, и детям. а насчет калорий вы подумаете завтра.


Использована информация:

Павлова О. Chocolate: что в имени твоем?  // Вестник садовода.- 2014.- №7.- с.38;

http://www.vita-club.ru/item/chocolate_history.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий