Праздник придумали французские шоколатье и кондитеры
в 1995 г. Непонятно, почему не
в 1995 г. Непонятно, почему не
бельгийцы или швейцарцы? Неважно. Идея всем пришлась по душе: и профессионалам и любителям сладкого.
Шоколад - древнейшее лакомство, чрезвычайно популярное и сегодня. Бывает твердый и жидкий, самого разного вкуса, да еще и полезный для здоровья. Чудо-продукт удостоен не только праздника, его "обессмертили" и другими "знаками внимания". Известны и бабочка шоколадница, и
"Прекрасная шоколадница" швейцарского художника Ж.Э. Лиотара, и памятник "Шоколадная фея" в Покрове. Шоколад прославляется в названиях улиц, площадей, скверов, ресторанов, фильмов, книг. А так же многочисленных сортов растений.- Интересные факты:
- С латыни шоколад переводится как "пища богов";
- Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;
- Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;
- Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!
- Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;
- Российская шоколадная фабрика попала в книгу рекордов Гинесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра;
- Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.
- Сорта шоколада:
- Черный шоколад – производится путем добавления к какао-массе сахара и какао-масла. Черный шоколад должен содержать не менее 60% какао-массы. Самая высокая доля содержания какао, которая представлена сегодня на рынке, составляет 85%.
- Темный шоколад – должен содержать 35% порошка какао. Может также содержать такие ингредиенты, как какао-масло, сахар и ваниль. Количество сахара в нем выше, чем в черном шоколаде.
- Молочный шоколад – какао-масло, молоко сухое, сахар, ваниль или ванилин и соевый лецитин добавляют к какао-массе. Любой молочный шоколад должен содержать минимум 25% сухого какао и минимум 14% сухого молока.
- Белый шоколад – смесь минимум 20% какао-масла и 14% сухого молока. В белом шоколаде присутствует какао-масло, но нет какао-массы.
Немало поклонников "пищи богов" (так окрестили шоколад открывшие его ацтеки). Поэтому всемирный праздник - отличный повод устроить вечеринку. На стол можно поставить букеты цветов с "шоколадными" названиями, а так же фруктовые салаты и легкие десерты с шоколадной стружкой, шоколадное мороженое, конфеты. Можно купить оригинальные фигурки, а еще приобщиться к уже сложившейся доброй традиции: дарить друг другу сладкие подарки. Думаю, праздник придется по душе и взрослым, и детям. а насчет калорий вы подумаете завтра.
Использована информация:
Павлова О. Chocolate: что в имени твоем? // Вестник садовода.- 2014.- №7.- с.38;
http://www.vita-club.ru/item/chocolate_history.htm
Комментариев нет:
Отправить комментарий